水出しコーヒー抽出編
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- 2014年5月24日に公開
前回、水を汲みに行くまでの道のりをご紹介致しました。
さて、今回は
抽出してみましょう。
使うコーヒー豆はKEYコーヒーさんの高級豆トアルコトラジャです。
・水を器具の一番上の容器に入れます
・真ん中の容器、一番下にセラミックフィルターを入れます
その上に豆の粉を入れます
・まず水をたらして全体が水に触れるまで豆をかき混ぜます
水の通り道にムラが出来ないようにするためです
しっかりと水に濡らしましたら豆の上にペーパーを乗せます
こちらも水が均等に行き渡るためのものです
あとはポタポタと水をたらして出来上がるまで待ちます。
待つこと約7時間
初めての水出しは濡れムラが出来てしまいました。
水出しらしく、とても優しい味がしたのですが、多分薄かったんでしょうね……
今回はしっかりと苦み酸味が出ました。
不動清水 水出しアイスコーヒー
¥500
ぜひ、お楽しみ下さい。
なお、2日ほど経ちますと味が変化してしまいますので…(のヮの;
欠品の際には何卒ご容赦の程お願い致します。