水出しコーヒー抽出編
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- 2014年5月24日に公開
前回、水を汲みに行くまでの道のりをご紹介致しました。
さて、今回は
抽出してみましょう。
使うコーヒー豆はKEYコーヒーさんの高級豆トアルコトラジャです。
・水を器具の一番上の容器に入れます
・真ん中の容器、一番下にセラミックフィルターを入れます
その上に豆の粉を入れます
・まず水をたらして全体が水に触れるまで豆をかき混ぜます
水の通り道にムラが出来ないようにするためです
しっかりと水に濡らしましたら豆の上にペーパーを乗せます
こちらも水が均等に行き渡るためのものです
あとはポタポタと水をたらして出来上がるまで待ちます。
待つこと約7時間
初めての水出しは濡れムラが出来てしまいました。
水出しらしく、とても優しい味がしたのですが、多分薄かったんでしょうね……
今回はしっかりと苦み酸味が出ました。
不動清水 水出しアイスコーヒー
¥500
ぜひ、お楽しみ下さい。
なお、2日ほど経ちますと味が変化してしまいますので…(のヮの;
欠品の際には何卒ご容赦の程お願い致します。
不動清水水出しコーヒー
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- 2014年5月20日に公開
が、出来るまで
八ヶ岳の麓には三分之一湧水や稗之底村湧水など、いくつかの湧水地があります。
ただいまレストランでは
クラブハウスより歩いて15分ほどの不動清水の湧き水で水出しコーヒーに挑戦しています。
出発して5分くらい
すっかり森の中は緑ですね。
だんだん登山気分で心が弾んできます(ウォーキング・ハイ?
歩いて10分ほど
こんなところも通ります。
土日に行きますと下山途中の方々とすれ違います。
皆さん、ストックやブーツを揃え、軽登山の装備をしっかり決めてらっしゃいますね。
私は仕事終わりにフラッと行くだけの恰好なので、ジーンズにスニーカーにTシャツだったりして、
非常に恥ずかしいです(////)
15分ほどして目的地に到着しました。
その昔、小学校の遠足で行ったとき(20数年前…)とは大分違って
日当たりも良くなり、綺麗に整備されています。
取水口も綺麗になりました。
こちらの水を持ち帰り……
私もあまり胃腸が丈夫ではないので、
一応、煮沸をしましてお届けします。
次回は実際に水出しコーヒーの器具を使用しているところをお見せ出来ればと思います。
それでは
南アルプスの峰々
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- 2014年5月10日に公開
GWの忙しさも終え、ふと外を見ましたら
カラマツがすっかり緑色になっていました。
目の前の一際大きく目立つ山は南アルプス、甲斐駒ケ岳となります。
その両サイドに
左側の白く尖った山が標高3,193m
日本で2番目に高い北岳です。
そして右側の矢印、白い部分がお分かり頂けますでしょうか?
こちらは雲ではなく、仙丈ケ岳となります。
新緑の緑と南アルプスの残雪のコントラストが美しい季節となりました。
2階レストランでお食事の際は、ぜひこの景色をお楽しみ下さい。
ディナー好評営業中
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- 2014年5月05日に公開
G・Wも残すところわずか。
大型連休存分にお楽しみいただけたでしょうか?
富士見高原では桜もいまだ健在です。
昼間は桜を眺めながらゴルフを楽しんで頂き、
夜はぜひゴルフコースレストラン ・ アゼリアにてご夕食を。
イタリアンの洋食コース
中華コース
それぞれ ¥3,800 (税 および ドリンク代 別途)にて
承っております。
こちらは洋食コースのメインディッシュ、信州牛とフォアグラのトリュフソースとなります。
普段食べなれない料理なので思わず撮らせて頂きました。
お近くにお越しの際は、ぜひ富士見高原ゴルコース
昼も夜も営業しておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
4/15よりレストランメニューが変わります
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- 2014年4月14日に公開
レストラン アゼリアより
お知らせ致します
明日15日よりレストランメニューが変わります
新メニューも増えましたので、ぜひご利用下さい!
今、懸命に差し替え作業をしているところです ^-^
アプローチ練習場 ただいま準備中
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- 2014年4月02日に公開
ゴルフコース併設の富士見高原ゴルフ練習場は
4月7日(月)からの営業予定となっております。
本年度の目玉企画は・・・
新設される 「アプローチ練習場」
ただいまオープン準備を進めております。