水出しコーヒー抽出編

 

前回、水を汲みに行くまでの道のりをご紹介致しました。

 

さて、今回は

抽出してみましょう。

 

使うコーヒー豆はKEYコーヒーさんの高級豆トアルコトラジャです。

・水を器具の一番上の容器に入れます

・真ん中の容器、一番下にセラミックフィルターを入れます

 その上に豆の粉を入れます

・まず水をたらして全体が水に触れるまで豆をかき混ぜます

 水の通り道にムラが出来ないようにするためです

 しっかりと水に濡らしましたら豆の上にペーパーを乗せます

 こちらも水が均等に行き渡るためのものです

 

 

あとはポタポタと水をたらして出来上がるまで待ちます。

待つこと約7時間

 

初めての水出しは濡れムラが出来てしまいました。

水出しらしく、とても優しい味がしたのですが、多分薄かったんでしょうね……

今回はしっかりと苦み酸味が出ました。

 

不動清水 水出しアイスコーヒー

¥500

 

ぜひ、お楽しみ下さい。

 

なお、2日ほど経ちますと味が変化してしまいますので…(のヮの;

欠品の際には何卒ご容赦の程お願い致します。

お問合せ先

富士見高原ゴルフコース
〒399-0101
長野県諏訪郡富士見町境12067

  • TEL. 0266-66-2054
    0266-66-2221(予約専用)
  • FAX. 0266-66-2124

ゴルフコース利用約款

SOCIAL & RSS

こちらでも情報を提供しています

富士見高原ゴルフコース

 

現在地: Home ブログ 水出しコーヒー抽出編